TOEIC多益540→850考試用書與技巧分享

這一篇文章《 TOEIC多益540→850考試用書與技巧分享 》為轉至PTT的好文,與大家分享~😀

我這篇TOEIC多益考試技巧心得文是想寫給不知該怎麼準備多益考試的人做參考,因為我在還沒有補習以前也像無頭蒼蠅一樣亂竄,非常能夠體會那種不知該怎麼準備TOEIC多益考試的無助感。

7/26 多益 考到850分/L : 450/R : 400


TOEIC多益540→850考試用書與技巧分享

背景

上次考TOEIC多益是在大學的時候,當時不追求高分,想說有考過學校的多益英文畢業門檻就好,憑高中底子TOEIC多益考了540,因為距今有一段時間了,所以我忘記聽、讀各考幾分。

後來決定好好準備認真考多益是因為有轉職念頭,想說考個TOEIC多益證照來增加面試及錄取的機會。


TOEIC多益540→850考試用書與技巧分享

我的TOEIC多益考試準備用書

  1. Longman Preparation Series for the New TOEIC Test (TOEIC A教材)
  2. Barron’s TOEIC(TOEIC B教材)
  3. Complete Guide to the TOEIC Test(TOEIC C教材)
  4. Longman Preparation Series for the New TOEIC Test : Advanced Course(TOEIC D教材)

這四本由簡單到難是我在時代補習上多益課用的課本,一併推薦用心的多益老師:
Tony老師教了很多多益考試的答題技巧,每每套用他的方法就能找到答案,
還有Kevin老師補充的多益考試講義很實用,讓我省去自己摸索的時間,所以我能進步這麼多真的很感謝他們。

  1. Fundamentals of English Grammar 〈基礎-黑色封面〉
  2. Understanding and Using English Grammar 〈進階-藍色封面〉

這兩本文法課用的書我覺得很不錯,把我以前不紮實的文法基礎重新建立起來。

 

我除了乖乖去上多益課學習TOEIC多益考試技巧之外,
下課後還會安排時間多做TOEIC多益考試題目,我使用的題庫:

  1. 寂天的挑戰新多益聽力/閱讀滿分1000題
    這本我是留到考前做密集訓練、熟悉TOEIC多益考試題型用,適合有一定程度之後再寫會比較好,因為它只有翻譯和答案沒有技巧詳解,所以一開始準備TOEIC多益考試就用這本會有點吃力。
  2. TOEIC Official Test-Preparation Guide
    這本是官方出的多益考試全真試題,CD收錄的聲音完全比照TOEIC多益正式考,難度也和TOEIC多益正式考差不多,我覺得OG寫出來的成績和正式考最為接近。
  3. 國際學村的NEW TOEIC新多益題庫解析【全新試題版】
    這本在網路上很多人推薦,它每題都有詳解跟題型分析TOEIC多益考試技巧,還有列出常考的多益單字、多益片語跟句型,讓我不用另外花時間做整理,滿適合想短期熟悉TOEIC多益考試題型技巧的人使用。

TOEIC多益540→850考試用書與技巧分享

TOEIC多益聽力考試技巧分享

🔵 Part 1 Photographs看圖題〈10題〉

這個Part我認為是多益聽力考試中最好拿分的,也就是要盡可能地全答對。
我都是當他開頭唸介紹跟範例時,趕快看過10張圖,抓住我認為可能會成為多益考題的重點〈圖中有哪些人物?他們是什麼關係?圖中有哪些物件?圖片是什麼場所?正在發生什麼事件?……〉,直覺在腦中跑過這些重點的關鍵字,然後預估待會可能會問的問題。

例:圖的正中央為四個盤子疊放在一起,盤子的最上面放著一條摺好的餐巾,而盤子的左邊有一支叉子,右邊有一支刀子。

看到這張圖,我腦中出現的關鍵字會有plate (盤子)、napkin (餐巾)、fork (叉子)、knife (刀子),而預估會問的問題大概是:有幾個盤子/叉子/刀子?什麼東西擺在哪裡這種相對位置的問題?
當開始唸選項時就要豎起耳朵聽,

(A) The knife is set to the right of the spoon. 刀子擺在湯匙右邊。
(B) A napkin lies unfolded on top of the plates. 餐巾攤開放在盤子上。
(C) The knife and fork are side by side. 刀叉並列擺放。
(D) The fork lies to one side of the plates. 叉子擺在盤子旁。

聽完選項(A)可以直接刪掉,因為圖中根本沒有湯匙
聽完選項(B)是錯的,因為餐巾是「摺好」放盤子上的
聽完選項(C)也是錯的,因為刀叉沒有擺一起,而是分別放在盤子兩旁
前面三個都錯,選項(D)當然是對的囉,to one side of 是「在……的旁邊」的意思。

🔵 Part 2 Question-Response應答題〈30題〉

這個Part我認為也是多益聽力考試中滿好拿分的,因為它只有三個選項,如果聽到很明顯錯誤的選項就可以直接刪掉,最後進行二選一就好了,把答對的機率提升為一半。
答題訣竅就是注意問題的開頭是wh問句還是yes/no問句,如果聽到開頭是who/when/where/what/why/how的問句,選項中有yes/no的回答就可以刪掉。

例:題目問Where is the meeting room?
(A) Yes, at two o’clock.
(B) To meet the new director.
(C) It’s the first room on the right.

這題是wh問句,所以選項(A)很明顯是錯的,因為出現yes的回答。
而選項(B)是回答一個選擇,也不對。
正確答案是回答地點的選項(C)。
同時也要注意時態,因為我曾經掉進TOEIC多益考試題目設的陷阱裡,就是這個選項是合理且說得通的,但是時態跟題目不符,所以還是錯。

🔵 Part 3 Short Conversations對話題〈30題〉

這個Part少了唸範例的時間,所以我都在他介紹題型還沒進入對話以前,先瀏覽題目跟選項,知道題目問什麼就記在腦中。當對話開始後就認真聽,不會一心二用邊聽邊看題目,因為很可能漏聽重要訊息。當對話結束,不等它唸完題目就趕緊看選項找答案,以爭取更多時間瀏覽下個題組的題目跟選項。

我在這個Part作答的原則是,答案如果已經劃好,就算有疑惑也不會再回頭去想,因為寧可放棄一題,也不要錯失往後的三題。

🔵 Part 4 Short Talks獨白題〈30題〉

我在這個Part的作答策略其實跟Part 3差不多,當他還沒開始講話以前,就趕快看題目跟選項,抓緊時間多記一些題目。但這個Part會問一些比較細的問題,像是日期、時間及數字,最常出現的問題不外乎是幾點營業?幾點打烊?商品打完折後賣多少錢?某人的電話分機號碼是幾號?……
對於這種較細部的TOEIC多益題目我會特別注意,當說話者提到相關的敘述時,就聚精會神看選項找答案,為什麼這麼做?因為像這種過於瑣碎的問題,等到對話結束再找答案,很可能已不記得他剛剛說了什麼。

我練TOEIC多益英文聽力很常使用網路資源,像是ESL,這個網站的聽力練習有分初、中、高三級,可以依自己的程度來選擇,然後慢慢提升多益聽力。另外,我也會聽空英跟NPR還有ICRT,總之多聽絕對有益。


TOEIC多益閱讀考試技巧分享

🔵 Part 5 Incomplete Sentences單句填空〈40題〉

這個Part考的是單字、片語跟文法,這部分只能說平常就盡可能多記一些多益單字、片語,還有多做TOEIC多益題目來增加拿高分的可能。

但能夠掌握的還是必須答對,例如考詞性、時態、代名詞等的題目,不像單字題,遇到不會的就只能碰運氣猜;詞性、時態、代名詞等的題目,大多有一些規則可循,所以通常都能拿分,但前提還是要有紮實的文法基礎才有能力判斷。

Part 5的考試作答時間我會控制在15分鐘以內,真的不知道答案就是憑感覺選,不會把時間浪費在看不懂的TOEIC多益題目上。

🔵 Part 6 Text Completion短文填空〈12題〉

這個Part我認為是多益考試閱讀中最好拿分的,主要是考單字跟時態。

我的考試答題訣竅就是只看空格的前一句和後一句就選答案,不會整篇都看,因為通常由空格的前、後兩句就能判斷出答案。

Part 6的考試作答時間我會控制在5分鐘,盡量把大部分的時間留給多益考試Part 7的閱讀測驗。

🔵 Part 7 Reading Comprehension閱讀測驗〈48題〉

這個Part我會預留55分鐘的時間做答,會留這麼多的時間,主要是TOEIC多益考試這大題通常是看完文章就有辦法作答,因為答案就在文章裡,雖然看文章難免會出現不懂的字,但是藉由前、後文能夠大概猜到意思,所以與其把考試時間花在前面沒把握的題目,不如花在可以拿分的閱讀測驗。

Part 7的出題順序通常是跟著文章走,所以我會邊看題目邊對著文章來找答案。另一個TOEIC多益考試作答訣竅是我會先看文章的首句和末句,因為首句通常是主旨,末句通常是結論,主旨題跟結論題幾乎是TOEIC多益閱測的必考,所以要在必考題先下手為強。文章中出現的人名、地名和數字等關鍵字我會特別留意,看到題目有問到就可以快速回頭找答案。文章中出現的轉折詞如 however, on the other hand, nevertheless 等我也會特別注意,因為它們出現代表著和原先觀點相反的論點,這些也經常考出來。

TOEIC多益閱測最怕考試作答時間留得太少,所以掌握好多益考試答題時間是非常重要的,我平常做多益題目都會計時練習,把做模擬試題當作正式考,讓自己習慣TOEIC多益正式考的節奏。

雖然我的多益分數並沒有說很高,能夠提供的TOEIC多益考試技巧有限,
但還是希望我的分享能對一些人有所幫助,讓考多益不再茫然無頭緒。

 

廣告